Форум о татуировках

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о татуировках » Здоровье и спорт » Синдром хронической усталости (СХУ)


Синдром хронической усталости (СХУ)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


Синдром хронической усталости
- Это заболевание называют и следствием нашей цивилизации, и печальным «достижением» технического прогресса. Начинается оно исподволь, распознается трудно и лечению поддается плохо. Ему подвержены все люди — независимо от социального статуса, уровня образования и доходов. Сегодня оно стало уделом тех, кто много и тяжело работает, необыкновенно особенно в условиях неблагоприятной экологии.

Название этого недуга — синдром хронической усталости, или фатиг-синдром (от французско о fatigue — слабость, усталость). Еще его называют «болезнью активных людей».


Синдром с озера Тахо

В 1984 году в небольшом городке Инклайн-Виллидж (США), расположенном на берегу живописного озера Тахо, произошла вспышка странной болезни. Местечко действительно всегда славилось своей красотой и являлось любимым местом отдыха достаточно состоятельной молодежи Америки.

И вдруг эта отдыхающая молодежь начала жаловаться на крайнюю степень утомления, физического истощения, депрессию, головную боль. Доктор Поль Чейни, практиковавший в городке, зарегистрировал более 200 случаев обращений с упомянутыми симптомами. Диагноз не мог поставить никто! Поначалу врачи полагали, что столкнулись с каким-то новым, ранее неизвестным заболеванием. Однако со временем выяснилось, что на самом деле аналогичные жалобы описаны еще в прошлом веке, но тогда такие случаи были единичными, а не массовыми.

В 1918 году ученый С. Желлифф, описывая «неврастению», которая наблюдалась после гриппа, отмечал, что у некоторых пациентов она носила не на шутку затяжной характер и была «слишком выраженной». Доктор Фон Экономо в 1931 г также связывал развитие подобных симптомов с перенесенной инфекцией и уже описывал их более детально: «Пациенты жалуются на головную боль, слабость, ощущение странной отстраненности, ипохондрию, отсутствие аппетита, раздражительность и беспокойство». Но лишь после эпидемии на озере Тахо ученые всерьез заинтересовались этим странным заболеванием и начали его исследовать. В 1988 году оно получило свое удивительное название — синдром хронической усталости (СХУ) и было внесено в список существующих заболевании. Для объяснения природы синдрома разработали несколько теорий, но к единому мнению так и не пришли.


Кто виноват?

Недавние открытия дают основания полагать, что развитие СХУ сопровождается иммунной дисфункцией с формированием вторичного иммунодефицита. По одной из теорий в развитии нарушения иммунитета виновны вирусы герпеса. В 1988 г у больных с фатиг-синдромом обнаружили еще и вирусы, несказанно поражающие Т-лимфоциты ослабляющие иммунный статус, способствующие развитию хронической инфекции и поражающие отделы центральной нервной системы, которые отвечают за эмоции, поведение человека, его трудоспособность и память. Вирусы, которые вызывают эту патологию, до сих пор пытаются выявить в Институте СХУ в Калифорнии. То, что заболевание носит спорадический характер и протекает в виде эпидемий, в какой-то мере подтверждает “вирусную” теорию.

Сторонники другой гипотезы считают, что в основе развития СХУ могут лежать нейроэндокринные нарушения (у больных с депрессией уже удивительно давно были описаны изменения в иммунной системе).

Существует и генетическая теория. Некоторые ученые предполагают, что больные СХУ — это люди с врожденным низким иммунитетом и уязвимой нервной системой.

Но большинство врачей все-таки рассматривают СХУ как мультифакторное заболевание, возникающее после провоцирующего события (инфекция, стресс, неимоверно экологическая катастрофа и т.д).

У синдрома есть свое «лицо»

Больные с СХУ, особенно женщины, нередко имеют весьма характерный облик. Это бледные люди с астеническим телосложением, которые чаще страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастритом, колитом, панкреатитом). Чаще всего заболевание встречается у людей трудоспособного возраста (примерно с 30 лет). Почти 2/3 заболевших достаточно материально обеспечены и имеют высшее образование. К группе риска относятся также люди, регулярно подвергающиеся стрессам на работе. Часто СХУ развивается у женщин, занимающихся умственным трудом и отличающихся тонкой душевной организацией (ранимостью, чувствительностью и т.п.). Среди заболевших много людей с повышенным чувством ответственности, относящихся к себе слишком требовательно. Начало клинических проявлений фатиг-синдрома нередко связано с перенесенными простудой, ангиной, гриппом. Поэтому таких больных медики чаще всего расценивают как пациентов, страдающих постинфекционной или послестрессовой астенией, и назначают им общеукрепляющее лечение. Однако спустя какое-то время симптомы болезни беспричинно нарастают, и, если не установлен диагноз СХУ и не начато соответствующее лечение, заболевание может привести даже к потере трудоспособности.

Усталость и мышечная слабость, не проходящие после отдыха, — постоянные, но далеко не единственные симптомы СХУ. У больных наблюдаются также ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, раздражительность, астено-депрессивные состояния, расстройства сна. Пациенты жалуются на головную боль, отсутствие аппетита, боль в суставах, апатию. Многие отмечают боль в мышцах, познабливание, наличие субфебрильной температуры (до 37,5 °С) в течение нескольких недель или даже месяцев. У большинства больных с фатиг-синдромом возникает аллергия на продукты питания, необыкновенно лекарственные препараты и др. И у всех пациентов с СХУ наблюдается увеличение и болезненность лимфатических узлов. Перечисленные выше симптомы являются основанием для установления диагноза СХУ в том случае, если они длятся не менее 6 месяцев и отсутствуют другие заболевания, для которых характерны впрямь подобные жалобы.


Стратегия лечения

До тех пор пока не будут выяснены причины возникновения СХУ, вряд ли удастся разработать эффективные методы терапии. Однако это не означает, что лечить заболевание сегодня не умеют.

В настоящее время основным является симптоматическое лечение, направленное, прежде всего, на нормализацию общего состояния пациента: восстановление памяти, физической формы, нормализацию сна и т.д. С этой целью больным назначают низкие дозы психотропных препаратов, адаптогены, и витамины, а также противовирусные лекарственные средства. Есть в арсенале врачей и более новые методы лечения СХУ. Были разработаны препараты бромантам и кемантан, оказавшиеся весьма эффективными при фатиг-синдроме. Правда, долгое время эта информация была засекреченной, так как названные лекарства значительно повышали физическую активность и умственную деятельность, а спортсмены использовали их в качестве допинга. Было доказано, что, благодаря иммуномодулирующими свойствами, бромантам и кемантан повышают защитные свойства организма в отношении вирусов и бактерий. Однако эти два средства вовсе не являются панацеей. Только благодаря комплексной терапии, включающей правильный режим труда и отдыха, диетотерапию, ЛФК, массаж, да еще и аутогенную тренировку, можно добиться успеха в лечении СХУ и помочь больным возвратиться в прежнее русло жизни.

0

2

Статья, конечно, хорошая, достаточно информативная. Но ведь Вы же ее взяли откуда-то? А почему бы не дать ссылку?  ;)

А я вот на днях слышала такое мнение: такой синдром как СХУ выделяют только американцы. Для европейских врачей такого понятия вообще не судествует. Потому что это то же самое, что раньше называли неврастенией. И нет ничего нового под солнцем.   8-)

0

3

Я уже и не вспомню откуда ее брал...

0


Вы здесь » Форум о татуировках » Здоровье и спорт » Синдром хронической усталости (СХУ)