Японская татуировка период Дзёмон и до эпохи Эдо
Появление татуировки в Японии относят к периоду Дзёмон (10,000 до н.э. ~ 300 до н.э.). Дзёмон означает "узор веревки." Большое количество глиняных горшков с веревочным рисунком было найдено и время их создания относят к этой эпохе. Глиняные фигурки сделанные в ту эроху называются догу (dogu), ученые считают что на некоторых догу рисунки изображают не что иное как татуировки на лице и теле. Самые древние догу, на которых были изображения татуировок , найдены около Осаки в 1977 году. Предполагаемая дата создания пятый век до нашей эры. (Ричи,1980). Также были найдены глиняные фигурки датируемые периодом Яей (300 до н.э. ~ 300 н.э.) (Ёсиока, 1996).
Первое описание японской татуировки встречается в китайской рукописи третьего века Гисиваджинден (Gishiwajinden), это самое древнее упоминание о Японии. Япония в этой рукописи называется Ва (Wa), а упоминание о татуировке описано в этом отрывке:
«Мужчины Ва татуируют свои лица и рисуют узоры на своем теле. Им нравится ловить рыбу и моллюсков. В древности они разрисовывали свои тела, чтобы защитить себя и отпугнуть большую рыбу. Позже эти узоры стали орнаментами, и они различаются от клана к клану положение и размер узоров зависят от статуса человека.... Они мажут свои тела розовым и алым, для того же, для чего мы китайцы используем порох»
Начало периода Кофун (300 н.э. - 600 н.э.), вслед за эпохой Яей. Слово «кофун» означает старая могила, в этот период во многих местах были сделаны курганы, в которых потом нашли различные глиняные фигурки в форме кукол, лошадей и домов. Такие фигурки называются ханива (haniwa), которые копируют фигурки догу эпохи Дзёмон. Рисунки на фигурках ханива рассматриваются как копия татуировок.
В 622 году н.э.., посланник Китая написал о японской татуировке в Дзуйсё, там есть раздел по названием "Рюкю kokuden" в котором описан практический способ нанесения татуировок женщинами Рюкю. Сейчас острова Рюкю являются частью префектуры Окинава, самая южная часть Японии, тогда же это было независимое государство, находящееся под угрозой захвата Японией или Китаем.
В Дзуйсё описывается, что к тому времени между Окинавой и Тайванем уже шла торговля, однако, нет единого мнения к чему относились острова Рюкю, к Окинаве или Тайваню. Множество ученых считает что рисунок татуировок очень похож по стилю на татуировки аборигенов Тайваня (Ёсиока, 1996). Но татуировки Окинавы можно также отнести и к татуировкам не только Тайваня но и юго-восточного региона азии.
Такое объяснение татуировок было до появления в восьмом веке первой японской печатной книги. В Кодзики (712 н.э.) описываются два типа татуировок. Первый тип, это знак высокого социального статуса, и второй как знак преступника (Мак Каллум, 1988). Позднее, в Анналах Японии (Нихонги/ Нихон сёки), завершенных в 720 н.э., описывается как человеку по имени Азуми Мураджихамако сделали татуировку в наказание за предательство. Это является примером наказательного использования татуировок. Мак Каллум (1988) суммировал материалы о японский татуировке периода Кофун. В начале периода, татуировка нормально воспринималась обществом, однако ситуация сильно поменялась уже к середине эпохи.
В период между 600 н.э. и 1600 годом н.э., начинает появляться литература о татуировке. Тамабаяси (1956) и Ван Гулик (1982) отмечают, что в кодексе Дзёей изданном в 1232, преступникам в качестве метки делались татуировки. Согласно некоторым исследователям, татуировка была отличительным знаком изгоев общества. В связи с этим, люди получившие татуировку в наказание часто образовывали небольшие группы, сообщества, которые остальными назывались ета и хинин (не человек, нелюдь).
Иизава (1973) и Тамабаяси (1956) так же отмечают что обычай татуировки так же был распространен среди самураев в некоторых регионах, татуировка делалась как отличительный или опознавательный знак.
«Солдаты носили доспехи с отличительными знаками своего клана, но при ситуации, когда мародеры уносят с поля боя все, отличить погибших воинов одного клана, от таких же воинов другого практически невозможно, как раз для такого отличия и служила татуировка»
(Иизава, 1973; 252).
В период Теншо (1573~1591), самураи клана Сатсума (теперь Кагосима) делали себе татуировку в виде иероглифа на плече, однако эта информация не подтверждена документально.